Crumble fraise & rhubarbe pauvre en FODMAP

crumble fraise rhubarbe

Hello les gourmands !

Aujourd’hui on met à l’honneur des fruits printaniers. Tous à vos fourneaux pour une recette de saison colorée et vitaminée: le crumble fraise rhubarbe. Bonne nouvelle pour les personnes atteintes du syndrome de l’intestin irritable et celles suivant le régime FODMAP, ces deux fruits sont pauvres en FODMAP. Pour obtenir une recette 100% digeste, suivez la version pauvre en FODMAP 😉

Et pour varier les plaisirs, découvrez le crumble poire-chocolat !

 Recette du crumble fraise rhubarbe

Crumble fraise-rhubarbe
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
25 min
Temps total
55 min
 
Type de plat: Dessert
Portions: 6 personnes
Ingrédients
Base de fruits
  • 3 tiges de rhubarbe
  • 200 grammes de fraises
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 grammes de cassonade
Pâte à crumble
  • 160 grammes de beurre
  • 200 grammes de farine
  • 80 grammes de cassonade
  • 2 pincées de cannelle
Instructions
  1. Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Mettez ceux-ci dans une casserole à feux doux avec la cassonade, le sucre vanillé et un verre d'eau. Après 10 minutes de cuisson, ajoutez les fraises et le jus de citron. Laissez cuire encore 10 minutes en remuant régulièrement.

  2. Préparez maintenant la pâte. Mélangez la farine, la cassonade et la cannelle avant d'y ajouter le beurre préalablement ramolli.
  3. Déposer les fruits dans un plat et recouvrez-les de pâte en l'effritant avec vos doigts.
  4. Il ne vous reste qu'à enfourner votre crumble fraise rhubarbe pendant 25 minutes à 180°. Une fois cuit, laissez-le refroidir et dégustez accompagné d'une boule de glace vanille !

Recette du crumble pauvre en FODMAP

Les estomacs sensibles n’ont que quelques ingrédients à modifier pour obtenir un dessert facile à digérer ! Voici une version du crumble adaptée aux personnes atteintes du syndrome de l’intestin irritable (SII) et sans-gluten.

Crumble pauvre en FODMAP fraise rhubarbe
Ingrédients
Base de fruits
  • 3 tiges de rhubarbe
  • 200 grammes de fraises
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 50 grammes de sucre roux
Pâte à crumble
  • 160 grammes de beurre
  • 100 grammes de farine de riz
  • 100 grammes de fécule de maïs
  • 80 grammes de sucre roux
  • 2 pincées de cannelle
Instructions
  1. Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Mettez ceux-ci dans une casserole à feux doux avec le sucre roux et un verre d'eau. Après 10 minutes de cuisson, ajoutez les fraises et le jus de citron. Laissez cuire encore 10 minutes en remuant régulièrement.

  2. Préparez maintenant la pâte. Mélangez les farines, le sucre roux et la cannelle avant d'y ajouter le beurre préalablement ramolli.

  3. Déposer les fruits dans un plat et recouvrez-les de pâte en l'effritant avec vos doigts.

  4. Il ne vous reste qu'à enfourner votre crumble fraise rhubarbe pendant 25 minutes à 180°. Une fois cuit, laissez-le refroidir et avant de le déguster !

Comment conserver son crumble ?

Le crumble se conserve très bien 2 à 3 jours au frigo. Recouvrez-le de film alimentaire. Au moment de le servir, passez-le une dizaine de minutes au four, recouvert de papier aluminium si la pâte à crumble est déjà bien dorée.

Vous pouvez également cuisiner une grande quantité de crumble et en réservez une partie au congélateur pour plus tard.

Vous voilà paré pour vous régaler plusieurs jours de votre crumble !

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