Gâteau chocolat courgette sans beurre
Gâteau chocolat courgette sans beurre
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
30 min
Temps total
1 h
 
Type de plat: Dessert
Portions: 6 personnes
Ingrédients
  • 20 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 30 grammes de farine
  • 80 grammes de sucre
  • 200 grammes de chocolat à pâtisser entre 50 et 70%
  • 200 grammes de courgette râpée (l'équivalent d'une courgette moyenne)
  • 4 oeufs
Instructions
  1. Epluchez la courgette et râpez là finement.
  2. Faites fondre le chocolat dans un fond d'eau en mélangeant continuellement (si vous le faites au micro-ondes, faites-le en 3 fois 40 secondes).
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œuf, et fouettez les jaunes avec le sucre.
  4. Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette.
  5. Ajoutez la farine et le chocolat fondu, mélangez bien le tout.
  6. Ajoutez le reste de courgette, mélangez.
  7. Fouettez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange (soulevez bien la pâte pour garder les bulles d'air).
  8. Versez la préparation dans un moule et enfournez 30 minutes à 180°C.
  9. Une fois refroidi, les gourmands pourront saupoudrer le gâteau de noix de coco ou de sucre glace !