Epluchez et coupez les poires en petits morceaux puis déposez-les dans votre plat.
Coupez le chocolat en morceaux de la taille de votre choix. Ajoutez-les par-dessus les poires dans votre plat.
Préchauffez votre four à 180°
Pour la pâte à crumble, coupez le beurre en morceaux et faites-le ramollir au micro-ondes.
Dans un saladier, mélangez la farine de riz, la fécule de maïs et le sel. Ajoutez-y le beurre puis le sirop d'érable. La pâte doit avoir une consistance sableuse. Si elle est trop compacte, ajoutez un peu de farine.
Recouvrez vos fruits et les morceaux de chocolat avec votre pâte à crumble.
Enfournez 30 minutes environ, jusqu'à ce que le crumble brunisse.
Servez tiède et dégustez !
Cette déclinaison du crumble classique poire-chocolat conviendra aux intestins sensibles. Selon votre sensibilité, il se peut que la poire provoque des inconforts. Pour supprimer complètement toute présence de FODMAP, remplacer-la par des fruits pauvres en FODMAP comme un crumble banane-kiwi ou aux fruits rouges.
Vous pouvez utiliser tout autre farine pauvre en gluten dans les mêmes proportions, comme la farine d'avoine.
ulaka.fr