Le crumble est un de mes plats favoris. Se déclinant à l’infini, avec lui on peut déguster tout un large choix de produits, qu’ils soient sucrés ou salés. Aujourd’hui, je vous propose la recette du crumble poire-chocolat.
Pour les intestins sensibles, j’ai travaillé une recette du crumble pauvre en FODMAP. Elaborée à base de farine de riz, de fécule de maïs et de sirop d’érable, elle est sans gluten et plus légère que la recette originale. Pour varier les plaisirs, découvrez aussi le crumble fraise rhubarbe, une version 100% FODMAP friendly 😉
La prochaine fois, un crumble salé, ça vous dit ?
Recette du crumble poire-chocolat
- 150 grammes de farine
- 80 grammes de beurre
- 80 grammes de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 3 poires
- Chocolat noir en morceau
- 1 sachet de sucre vanillé
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Epluchez et coupez les poires en petits morceaux puis déposez-les dans votre plat.
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Saupoudrez-les de sucre vanillé puis ajoutez les morceaux de chocolat par-dessus.
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Préchauffez votre four à 210°.
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Pour la pâte à crumble, coupez le beurre en morceaux et faites-le ramollir au micro-ondes.
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Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre roux et le beurre. Malaxex la préparation avec les mains puis émiettez-la du bout des doigts pour lui donner une consistance sableuse.
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Ajoutez la pâte sur les fruits.
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Enfournez 25 minutes environ, jusqu'à ce que le crumble brunisse.
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Servez tiède et dégustez !
Recette du crumble pauvre en FODMAP
Voici une recette du crumble adaptée aux personnes atteintes du syndrome de l’intestin irritable. Pour les personnes faisant le régime FODMAP, vous pouvez remplacer la poire par un autre fruit comme la banane ou le kiwi qui se marient tous deux très bien au chocolat.
- 50 grammes de farine de riz
- 50 grammes de fécule de maïs
- 70 grammes de beurre
- 2 c. à soupe de sirop d'érable (ou sirop d'agave)
- 1 pincée de sel
- 3 poires
- Chocolat noir en morceau
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Epluchez et coupez les poires en petits morceaux puis déposez-les dans votre plat.
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Coupez le chocolat en morceaux de la taille de votre choix. Ajoutez-les par-dessus les poires dans votre plat.
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Préchauffez votre four à 180°
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Pour la pâte à crumble, coupez le beurre en morceaux et faites-le ramollir au micro-ondes.
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Dans un saladier, mélangez la farine de riz, la fécule de maïs et le sel. Ajoutez-y le beurre puis le sirop d'érable. La pâte doit avoir une consistance sableuse. Si elle est trop compacte, ajoutez un peu de farine.
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Recouvrez vos fruits et les morceaux de chocolat avec votre pâte à crumble.
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Enfournez 30 minutes environ, jusqu'à ce que le crumble brunisse.
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Servez tiède et dégustez !
Cette déclinaison du crumble classique poire-chocolat conviendra aux intestins sensibles. Selon votre sensibilité, il se peut que la poire provoque des inconforts. Pour supprimer complètement toute présence de FODMAP, remplacer-la par des fruits pauvres en FODMAP comme un crumble banane-kiwi ou aux fruits rouges.
Vous pouvez utiliser tout autre farine pauvre en gluten dans les mêmes proportions, comme la farine d'avoine.