Aujourd’hui je vous propose des petites bouchées fondantes venues tout droit du pays du soleil levant : les gyozas végétariens. Découvrez la recette de ces délicieux raviolis japonais, très proches de leurs cousins chinois : les dumplings !
A la découverte des raviolis asiatiques
Les dumplings ou raviolis chinois
C’est en Chine que naissent les premiers raviolis chinois. Il s’agit des jiaozis, communément appelés dumplings par chez nous (“boulette de pâte”). Ce petit chausson fourré est élaboré à partir de farine de blé, de sel et d’eau. Il est traditionnellement farci d’ingrédients hachés (viande, crevette ou simplement légumes). Bouilli et parfois cuit à la vapeur, il est dégusté avec une sauce soja mélangée à une pointe de vinaigre.
Les gyozas, les ravioles version japonaise
Le gyoza pourrait facilement être confondu avec le dumpling. Pourtant, cette déclinaison nipponne du ravioli chinois est bien différente :
- La pâte est plus fine
- Le ravioli est cuit dans une poêle ou sur une plaque chauffante
- L’ail est davantage présent dans la farce alors que le dumpling est largement composé de chou chinois
- Au japon, les raviolis sont plutôt un accompagnement alors qu’en Chine, ils constituent le plat principal.
Ce que j’aime particulièrement c’est que, grâce à une pâte plus fine et à leur cuisson à la poêle, les raviolis japonais sont croustillants tout en étant moelleux.
Appétissant n’est-ce pas ? Ça tombe bien ! Voici une recette de gyozas végétariens, conçue sur mesure à partir d’ingrédients de saison.
N’oubliez pas : une des clés de cette recette est d’obtenir une pâte assez fine pour que les raviolis soient croustillants et digestes !
Je vous souhaite une bonne préparation et une bonne dégustation ! N’hésitez pas à me faire part de vos retours en commentaires 😉
La recette des gyozas végétariens
- 220 g farine de blé
- 115 ml eau
- 1/2 c. à café sel
- 1 carotte
- 30 g champignons (trompette de la mort de préférence)
- 1/2 poireau
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe huile d’olive
- 1 c. à soupe sauce soja
- 6 gouttes tabasco
- 2 c. à soupe sauce soja
- 1 c. à soupe huile de sésame
- Quelques brins de coriandre fraîche
-
Mélangez les trois ingrédients dans un saladier et pétrissez environ 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte ferme.
-
Couvrez et laissez poser une heure à température ambiante.
-
Pétrissez à nouveau 5 minutes. Couvrez et laissez poser 30 minutes supplémentaires afin d’avoir une pâte plus facile à travailler par la suite.
-
Coupez les champignons en fines lamelles puis en petits morceaux. Râpez les carottes. Emincez l’ail. Réservez le tout dans un bol.
-
Emincez les blancs de poireaux.
-
Dans une poêle, faire suer les poireaux à feu doux dans un filet d'huile.
-
Ajoutez les champignons, les carottes et l’ail.
-
Ajoutez ensuite la sauce soja et le tabasco. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le liquide soit bien absorbé.
-
Réservez la farce dans un bol.
-
Etalez finement la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de 2 mm environ. Avoir une pâte fine, surtout sur les bords, est primordial pour la bonne dégustation des gyozas !
-
A l’aide d’un emporte-pièce rond de 10 cm de diamètre, découpez les disques et réservez-les sur un plateau.
-
Procédez ravioli par ravioli : déposez une cuillère à café de farce au centre, puis pliez le disque en deux.
Collez les bords comme le montre cette vidéo (à 3min15) : https://www.youtube.com/watch?v=Cp7vGjceVBQ
-
Dans une poêle, faites chauffer l’huile puis ajoutez les gyozas. Laissez colorer légèrement, puis, en faisant très attention aux projections, ajoutez de l’eau jusqu’à un peu plus de la moitié de la hauteur des gyozas. Couvrez en laissant un petit espace pour que la vapeur s’échappe, puis faites cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne translucide.
-
Otez le couvercle, puis cuisez jusqu’à évaporation totale de l’eau. Laissez colorer le dessous des gyozas puis retirez du feu.
-
Pendant la cuisson des gyozas, mélangez ensemble l’huile de sésame, la sauce soja et la coriandre ciselée dans un petit bol.
-
Au moment de déguster, trempez chaque gyozas dans la sauce.