Hier j’ai participé à un cours de cuisine Khmer organisé par le restaurant Le Tigre de Papier à Siem Reap. Le plus de ce cours c’est que chacun choisit l’entrée et le plat qu’il souhaite cuisiner. Après une visite du vieux marché pour repérer les ingrédients, on passe aux choses sérieuses : tablier et charlotte enfilés, hop en cuisine ! Pour moi au menu c’était mango salad pour commencer, puis crevettes grillées et leur sauce caramel avant de terminer avec des bananes flambées à la passion !
Parce que l’hiver est bientôt derrière vous et que je suis certaine que vous rêvez d’un petit air de printemps de vos assiettes, voici la recette simple et rapide de la mango salad.
Ingrédients
Pour la salade :
- Une mangue verte
- Une carotte
- 1 échalote
- Un demi chili doux
- 20g de basilic
- 3 brins de coriandre
- Une cuillère à soupe (c.s) de cacahuètes
Pour la sauce :
- Une échalote
- Deux gousses d’ail
- Un demi piment doux
- Un citron
- 25cl d’eau
- Une cuillère à café de sucre
- Une c.s de bouillon de poulet (optionnel)
Préparation
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Pour la salade, commençons par couper de fines lamelles de mangue à l’aide d’un économe après l’avoir épluchée. En faire de même avec la carotte.
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Coupez le piment doux en deux, videz-le de ses graines puis coupez de fines lamelles dans le sens de la longueur.
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Couper finement l’échalote.
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Détachez les feuilles de basilic et celles de coriandre.
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Concassez les cacahuètes à l’aide d’un pilon.
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Mettre l’ensemble de ces ingrédients dans un bol et réservez-les pour la dernière étape.
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Passons à la sauce ! Hâchez très finement l’échalote, l’ail et le piment doux. Utilisez ensuite un pilon pour terminer de bien les écraser (ou passez directement le tout au mixeur). Versez-les dans un bol et ajoutez-y l’eau, le jus de citron, le sucre et le bouillon de poulet. Mélangez le tout pendant 2 minutes.
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Mélangez les deux mixtures, arrangez le tout pour en faire une jolie présentation et régalez-vous avec cette salade pleine de fraîcheur !
Voilà donc un bon article, bien passionnant. J’ai beaucoup aimé et n’hésiterai pas à le recommander, c’est pas mal du tout ! Elsa Mondriet / june.fr
C’est beau et ça semble bon bon bon !! J’espère que tu me cuisineras ce petit plat à ton retour 🙂
Sans faute ! Et pleins d’autres bonnes recettes que je mets de côté 😉
Ça te manquait de pouvoir cuisiner… un rêve tout simple qui se réalise 😉
Hum ça me dirait bien de goûter à ce repas, il me convient très bien… et la déco de ton assiette est très belle (tu m’expliqueras pour la petite fleur) !
J’ai essayé d’aller sur le site « Le Tigre de Papier » en prenant le lien indiqué en bas de la page facebook mais cela ne fonctionne pas, dommage j’aurais bien aimé faire une petite visite virtuelle !
Oui c’est tout à fait ça, j’ai enfin retrouvé le plaisir de la cuisiner 😉
Hahum… pour la fleur je veux bien t’expliquer mais c’est tout un art dans lequel il me faut encore de l’exercice ! Je vais te transférer un autre lien, ça devrait fonctionner !