Les cookies ont été une des premières recettes que j’ai voulu adapter à mon alimentation sans FODMAP. En tant que fan inconditionnelle de ces biscuits aux pépites de chocolat, il n’était pas question de m’en passer. Il me fallait une recette de cookies sans FODMAP 😊
Après quelques recherches et des essais pour trouver le bon mélange de farines sans gluten, j’ai adoptée la recette que je vous partage aujourd’hui à base de farine de riz, de farine de maïs et de fécule de pomme de terre. Je ne sais pas pour vous mais pour moi le cookie parfait est moelleux au coeur et croquant sur les bords. Outre les ingrédients, la cuisson est alors primordiale, et la maîtrise de votre four également ! Les indications que je vous précise seront donc à adapter en fonction du vôtre (testez une cuisson de 10 à 12 minutes à 190°).
Bonne dégustation 🙂
Cette délicieuse recette de cookies est sans gluten et adaptée au régime pauvre en FODMAP.
- 100 grammes de farine de riz
- 60 grammes de farine de maïs
- 40 grammes de fécule de pomme de terre
- 1/2 sachet de levure
- 150 grammes de beurre
- 150 grammes de sucre brun
- 1 oeuf
- 3 pincées de fleur de sel
- Pépites de chocolat à volonté 100grammes minimum
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Préchauffez votre four à 190°.
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Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : les farines, la fécule de pomme de terre, la levure et la fleur de sel. Ajoutez-y le sucre brun.
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Incorporez les ingrédients liquides. Commencez par le beurre que vous aurez fait fondre (attention, il ne doit pas être chaud). Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
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Ajoutez les pépites de chocolat. Vous pouvez aussi concasser du chocolat en tablette pour obtenir de plus grosses pépites. Mélangez, votre pâte à cookie est prête.
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Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'une cuillère à soupe, formez des boules de pâte et déposez-les sur votre plaque. Elles doivent faire environ la moitié de la cuillère. Veillez à bien espacer les boules afin qu'elles puissent s'étaler sans se coller lors de la cuisson.
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Enfournez 10 minutes à 190°. Selon les fours, la cuisson peut aller jusqu'à 12 minutes. Les cookies doivent être légèrement bruns sur les bords.
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A la sortie du four, laissez-les reposer une quinzaine de minutes sur un plateau froid afin qu’ils durcissent.
Bonjour,
Je croyais que les sachets levures étaient interdits ? Sinon qu utilisez vous ? Merci !
Super recette que je fais très régulièrement la famille en est ravie
Excellent, merci beaucoup pour cette recette !
Merci pour ton retour, contente qu’elle t’ait plu 🙂
Très bonne recette, vous pouvez même mettre légèrement moins de sucre c’est tout autant délicieux!!
Hello !
Merci pour cette belle recette, je ne manquerais pas de l’essayer!
Je pensais que le sucre n’était pas autorisé …
cela signifie t-il que le caramel beurre salé est autorisé ?
Un grand merci
Merci beaucoup
Un peu fragiles, il faut faire attention quand on les manipule encore chauds. Mais ils sont délicieux 😛 Meilleurs que la version avec FODMAPs 🙂
Je suis contente que la recette t’ait plu 🙂 Et oui il faut attendre qu’ils refroidissent pour y toucher (pas facile ^^’).
Bonjour. Je découvre votre page par hasard. Je cherchais des recettes sans fodmap pour une collègue de travail de mon conjoint et voilà que je trouve cette recette de cookies. Et bien, je suis agréablement surprise tant les cookies sont délicieux et croustillants comme je les aime. Je crois bien que j’ai trouvé LA recette de cookies ! Merci beaucoup pour ce partage
Ravie que la recette vous plaise Comme vous le dites, elle est parfaite pour les amateurs de cookies croustillants. Merci à vous pour ce retour !