Mais qu’est-ce cette bizarrerie ? vous dites-vous. Pourquoi mêler la courgette à une recette ultra-classique qu’est celle du gâteau au chocolat ? C’est exactement cette interrogation qui m’a amenée à tester le gâteau chocolat courgette ! Et puis ça tombait bien puisque la courgette est de saison jusqu’en septembre ! On débrief…
Pourquoi de la courgette dans un dessert ?
A en croire mes lectures, nombreux sont ceux qui présentent l’argument du : ‘BONJOUR la courgette, ADIEU le beurre’
Et bien je dois dire que l’astuce est efficace. Après test, j’obtiens un gâteau léger, aéré et moelleux. Et bien sûr, pour répondre à la question que vous vous posez sûrement tous : la courgette passe inaperçue !
Cette recette ravira les amoureux du cacao puisqu’il est très fort en chocolat ainsi que les gourmands à la recherche d’un dessert léger 😉
Allez hop à vous de tester !
La recette du gâteau au chocolat sans beurre
- 20 grammes de cacao en poudre non sucré
- 30 grammes de farine
- 80 grammes de sucre
- 200 grammes de chocolat à pâtisser entre 50 et 70%
- 200 grammes de courgette râpée (l'équivalent d'une courgette moyenne)
- 4 oeufs
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Epluchez la courgette et râpez là finement.
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Faites fondre le chocolat dans un fond d'eau en mélangeant continuellement (si vous le faites au micro-ondes, faites-le en 3 fois 40 secondes).
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Séparez les blancs des jaunes d’œuf, et fouettez les jaunes avec le sucre.
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Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette.
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Ajoutez la farine et le chocolat fondu, mélangez bien le tout.
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Ajoutez le reste de courgette, mélangez.
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Fouettez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange (soulevez bien la pâte pour garder les bulles d'air).
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Versez la préparation dans un moule et enfournez 30 minutes à 180°C.
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Une fois refroidi, les gourmands pourront saupoudrer le gâteau de noix de coco ou de sucre glace !