Gâteau chocolat-courgette sans beurre

Gâteau chocolat courgette sans beurre

Mais qu’est-ce cette bizarrerie ? vous dites-vous. Pourquoi mêler la courgette à une recette ultra-classique qu’est celle du gâteau au chocolat ? C’est exactement cette interrogation qui m’a amenée à tester le gâteau chocolat courgette ! Et puis ça tombait bien puisque la courgette est de saison jusqu’en septembre ! On débrief…

Pourquoi de la courgette dans un dessert ?

A en croire mes lectures, nombreux sont ceux qui présentent l’argument du : ‘BONJOUR la courgette, ADIEU le beurre’

Et bien je dois dire que l’astuce est efficace. Après test, j’obtiens un gâteau léger, aéré et moelleux. Et bien sûr, pour répondre à la question que vous vous posez sûrement tous : la courgette passe inaperçue !

Cette recette ravira les amoureux du cacao puisqu’il est très fort en chocolat ainsi que les gourmands à la recherche d’un dessert léger 😉

Allez hop à vous de tester !

La recette du gâteau au chocolat sans beurre

Gâteau chocolat courgette sans beurre
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
30 min
Temps total
1 h
 
Type de plat: Dessert
Portions: 6 personnes
Ingrédients
  • 20 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 30 grammes de farine
  • 80 grammes de sucre
  • 200 grammes de chocolat à pâtisser entre 50 et 70%
  • 200 grammes de courgette râpée (l'équivalent d'une courgette moyenne)
  • 4 oeufs
Instructions
  1. Epluchez la courgette et râpez là finement.
  2. Faites fondre le chocolat dans un fond d'eau en mélangeant continuellement (si vous le faites au micro-ondes, faites-le en 3 fois 40 secondes).
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œuf, et fouettez les jaunes avec le sucre.
  4. Ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette.
  5. Ajoutez la farine et le chocolat fondu, mélangez bien le tout.
  6. Ajoutez le reste de courgette, mélangez.
  7. Fouettez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange (soulevez bien la pâte pour garder les bulles d'air).
  8. Versez la préparation dans un moule et enfournez 30 minutes à 180°C.
  9. Une fois refroidi, les gourmands pourront saupoudrer le gâteau de noix de coco ou de sucre glace !

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