Je ne sais pas vous mais ces journées de chaleur me donnent envie de me ruer sur les fruits et légumes ! C’est donc naturellement que je vous partage aujourd’hui ma salade de quinoa feta, légère et rafraîchissante ! Ce plat végétarien et sans gluten se déguste aussi bien en entrée qu’en plat, accompagné, par exemple, de tartines de fromage frais ou d’une tartinade de légumes du soleil.
Les bienfaits du quinoa
Source de fer, zinc, magnésium, fibres et de protéines végétales, le quinoa est un allié de force des végétariens ! Et ce n’est pas tout, il est aussi riche en acides aminés essentielles, celles que notre organisme ne peut fabriquer lui-même. Cette petite graine est également adaptée aux régimes sans FODMAP ou sans gluten… merveilleuse vous avez dit ?
La salade de quinoa et sa version sans FODMAP
Cette salade de quinoa, feta, tomates et concombre se déguste fraîche. N’hésitez donc pas à la préparer la veille. Dans ce cas, assaisonnez-la juste avant de passer à table.
Pour les intestins sensibles, la salade de quinoa est très facilement adaptable au régime FODMAP : supprimez simplement les tomates séchées à l’huile et l’oignon et parsemez votre salade d’olives et de persil frais 😉
Pour une version sans FODMAP : supprimez les tomates séchées à l'huile et l'oignon et parsemez votre salade d'olives et de persil frais.
- 180 grammes de quinoa
- 100 grammes de feta
- 100 grammes de tomates séchées
- Une dizaine de tomates cerises
- 1 concombre moyen
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1/2 oignon rouge
- 1 bouquet de menthe
- Huile d'olive si les tomates séchées sont sans huile
-
Commencez par la cuisson du quinoa : dans une casserole, faites baigner le quinoa dans 50cl d'eau. Faites bouillir, lorsque l'eau est en ébullition, baissez le feu et laisser cuire 10 minutes. Egouttez et réservez.
-
Coupez la feta en dès, les tomates séchées en quart et les tomates séchées en petits morceaux. Tranchez le concombre puis coupez-les en quart. Hachez finement l'oignon et la menthe.
-
Mettre l'ensemble des ingrédients préparés dans un grand saladier. Arrosez avec le jus de citron et l'huile d'olive. Mélangez.
-
Ajoutez le quinoa. Salez et poivrez, mélangez une dernière fois la préparation.
-
Réservez au frais au moins 1 heure avant de déguster en entrée, en accompagnement ou en plat !
Vous en voulez encore ? Découvrez le taboulé de quinoa 😉