Taboulé oriental + version pauvre en FODMAP

Taboulé oriental version FODMAP

L’approche de l’été se fait (très) discrètement ressentir et quelques rayons de soleil osent se pointer ci et là… juste de quoi réveiller mon envie de salades froides, avec au sommet de ma liste le taboulé oriental pour qui je voue un amour infaillible !

Et ça tombe bien parce que ce plat rassemble beaucoup d’ingrédients de saison, à savoir : le concombre, l’oignon, le poivron, la tomate, la menthe et la ciboulette. Parfait donc pour notre recette du mois de juin.

Le taboulé pauvre en FODMAP

Bonne nouvelle pour les intestins sensibles comme le mien, cette recette se décline très facilement en version pauvre en FODMAP. Pour la base, remplacez la semoule de blé dur, appartenant à la famille des oligosaccharides, par du quinoa. Le petit plus ? Cette graine est riche en protéines et donc particulièrement adaptée aux régimes végétariens 😉 Pour la garniture de votre taboulé, supprimez l’oignon et le poivron vert. Le tour est joué !

Armez-vous de votre planche à découper et de votre meilleur couteau, c’est parti !

Taboulé oriental
Temps de préparation
30 min
Au frais
1 h 30 min
 
Type de plat: Entrée, Plat
Portions: 6 personnes
Ingrédients
Base
  • 250 grammes de semoule grains moyens
  • 3 c. à soupe  d'huile d'olive
  • Jus de citron (1 citron)
  • sel et poivre
Garniture
  • 2 tomates
  • 1 oignon blanc
  • 1/2 poivron rouge ou jaune selon vos goûts
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 concombre
  • Raisins secs
  • Une bonne poignée de feuilles de menthe fraîche
  • Une poignée de persil frais
  • 5 brins de ciboulette
Instructions
  1. Préparez votre semoule comme indiqué sur son emballage.
  2. Une fois prête, y verser l'huile d'olive et le jus de citron puis salez, poivrez. Mélangez le tout et réservez.
  3. Epépinez les tomates et les poivrons, épluchez le concombre puis coupez finement l'ensemble des légumes ainsi que l'oignon.
  4. Hâchez finement vos herbes.
  5. Ajoutez les légumes coupés, les herbes ainsi que les raisins secs à votre semoule et mélangez délicatement.
  6. Réservez votre plat au frais au minimum 1h30 avant de servir.
Notes

A cette recette de base vous pouvez ajouter des dès de poulet, de chorizo ou tout autre extra selon vos envies.

 

 

Taboulé de quinoa pauvre en FODMAP
Temps de préparation
30 min
Au frais
1 h 30 min
 

La classique taboulé oriental revisité pour les estomacs sensibles grâce à une recette pauvre en FODMAP.

Type de plat: Entrée, Plat
Portions: 6 personnes
Ingrédients
Base
  • 360 grammes de quinoa
  • 3 c. à soupe  d'huile d'olive
  • Jus de citron (1 citron)
  • Sel et poivre
Garniture
  • 2 tomates moyennes
  • 1 poivron rouge
  • 3/4 concombre
  • Raisins secs en petite quantité
  • Une bonne poignée de feuilles de menthe fraîche
  • Une poignée de persil frais
  • 5 Brins de ciboulette
Instructions
  1. Préparez votre quinoa comme indiqué sur son emballage.
  2. Une fois prêt, y verser l'huile d'olive et le jus de citron puis salez, poivrez. Mélangez le tout et réservez.

  3. Epépinez les tomates et le poivron, épluchez le concombre puis coupez finement l'ensemble des légumes.

  4. Hâchez finement vos herbes.
  5. Ajoutez les légumes coupés, les herbes ainsi que les raisins secs à votre quinoa et mélangez délicatement.
  6. Réservez votre plat au frais au minimum 1h30 avant de servir.

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